Лечение инфаркта.

Лечение инфаркта миокарда достаточно сложная и многоцелевая задача. Когда же применяется хирургическое лечение? ~

Понятно, что лечение тех, у кого диагностирован инфаркт, может быть сложным. Но этот раздел о лечении инфаркта поможет вам поговорить с врачами и любыми медиками.Когда вы узнаете о своем плане лечения, не бойтесь задавать вопросы, которые вас интересуют. Обязательно озвучивайте любые проблемы, которые у вас могут возникнуть.

Типы инфаркта и методы лечения

Тип инфаркт миокарда(ИМ), который вы испытали, определяет лечение, которое будет вам рекомендовано. Инфаркт миокарда возникает, когда закупорка в одной или нескольких коронарных артериях уменьшает или блокирует приток крови к сердцу, что лишает часть сердечной мышцы кислорода.

Блокировка может быть полной или частичной:

  • Полная блокада коронарной артерии означает, что Вы перенесли сердечный приступ “STEMI” или инфаркт миокарда с подъемом ST.
  • Частичная блокада-это инфаркт” NSTEMI » или инфаркт миокарда без подъема сегмента ST

Лечение инфаркта STEMI отличается от лечения инфаркта NSTEMI, хотя могут быть некоторые совпадения.

В стационаре обычно используют методы для восстановления кровотока в части сердечной мышцы, поврежденной во время сердечного приступа:

  • Вам могут дать растворяющие тромб препараты (тромболизис), сделать баллонную ангиопластику , хирургическое вмешательство или комбинацию процедур.
  • В больницах в крупных городов России есть оборудование для чрескожного коронарного вмешательства – баллонная ангиопластика, механическое средство лечения сердечного приступа.

В больнице, оборудованной для проведения этой манипуляции, вас отправят в отделение, которое специализируется на катетеризации сердца, отделение ангиографии. Там при проведении диагностической ангиографии можно исследовать приток крови к сердцу и выявить, насколько хорошо работает сердце и проходимость коронарных артерий, которые кровоснабжают сердечную мышцу. В зависимости от результатов этой процедуры вас могут направить на одно из трех видов лечения: только медикаментозное лечение, баллонную ангиопластику или аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Если в стационаре определяется, что у вас был сердечный приступ NSTEMI, врачи обычно используют одну из двух стратегий лечения. Оба включают в себя проведение ангиографии — катетеризация сердца для изучения внутренней структуры сердца и коронарного кровотока:

  • Стратегия неинвазивная, направленная на лечение ишемии, использует различные препараты (антиагреганты и антикоагулянты) для ингибирования образования тромбов.
  • Ранняя инвазивная стратегия будет начинаться с использования различных препаратов (антитромбоцитарных средств и антикоагулянтов) для ингибирования образования сгустков крови, но может также перейти к медикаментозной терапии, баллонной ангиопластики со стентированием или аортокоронарным шунтированием (АКШ), с последующим определенными видами пост — госпитальной помощи.

Врач может объяснить вам подход к лечению инфаркт миокарда.

Хирургические и инструментальные методы

  • Ангиопластика: специальный катетер проводят через бедренную артерию с крепленным сдутым баллоном до коронарных артерий и раздувают баллон для расширения коронарной артерии.
  • Ангиопластика  Лазерная: похожа на ангиопластику, за исключением того, что катетер имеет лазерный наконечник, который освобождает просвет заблокированной артерии.
  • Хирургия искусственного клапана сердца: заменяет ненормальный или больной клапан сердца здоровым или искусственным.
  • Атерэктомия: похож на ангиопластику, за исключением того, что катетер имеет вращающуюся бритву на его кончике, чтобы вырезать бляшку из артерии.
  • Аорто-коронарное шунтирование: создается шунт, огибающий пораженную артерию, для обеспечения кровотока сердечной мышцы.
  • Кардиомиопластика: экспериментальная процедура, в которой скелетные мышцы берутся из спины или живота пациента, для замены пораженной мышцы миокарда после инфаркта.
  • Пересадка сердца: удаляет больное сердце и заменяет его донорским здоровым человеческим сердцем.
  • Малоинвазивная операция на сердце: альтернатива стандартному шунтированию.
  • Радиочастотная абляция: катетер с электродом на его кончике направляется по венам к сердечной мышце, чтобы уничтожить клетки сердечной мышцы на очень маленькой площади, которые провоцируют нарушения сердечного ритма. Эти нарушения могут запускать развитие еще более сложных аритмий или фибрилляции желудочков, что приводит к смерти.
  • Установка стента (стентирование): стент представляет собой трубку из проволочной сетки, используемую для расширения коронарной артерии во время ангиопластики.
  • Трансмиокардиальная реваскуляризация: лазер используется для «просверливания» серии отверстий снаружи сердца в насосную камеру сердца.

Группы лекарственных средств применяемых при инфаркте миокарда

Лечение инфаркта включает в себя различные препараты. В приведенном ниже списке представлен краткий обзор распространенных типов. Вы также можете узнать о препаратах более подробно.

Врач порекомендует лучшее сочетание лекарств при инфаркте миокарда для вас.

  • Антикоагулянты: препараты, которые подавляют активность свертывающей системы крови и тромбообразования. В результате чего подавляется образование тромбов внутри сосудов.
  • Антиагреганты : используются для предотвращения образования тромба в кровеносных сосудах, чтобы тромб не образовался. Предотвращает образование тромбов, предотвращая слипание тромбоцитов в момент слияния или агрегации или слипания тромбоцитов.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): расширяет кровеносные сосуды и снижает сопротивление за счет снижения уровня фермента ангиотензина II. Позволяет крови течь более легко через сосуды и делает работу сердца более легкой и эффективной.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II: вместо снижения уровня ангиотензина II (как это делают ингибиторы АПФ) блокаторы рецепторов ангиотензина II предотвращают любое воздействие этого химического вещества на сердце и кровеносные сосуды. Это поддерживает артериальное давление на должном уровне.
  • Бета-блокаторы: уменьшают частоту сердечных сокращений и сердечный выброс, что снижает артериальное давление и заставляет сердце биться медленнее и с меньшей силой.
  • Комбинированный альфа-и бета-блокатор: комбинированные альфа-и бета-блокаторы используются в качестве капельного внутривенного ведения пациентам с гипертоническим кризом.
  • Блокаторы кальциевых каналов: прерывают движение кальция в клетки сердца и кровеносных сосудов. Могут уменьшить силу сокращения сердца и расслабить кровеносные сосуды.
  • Лекарства, снижающие уровень холестерина: различные лекарства могут снизить уровень холестерина в крови, но статины являются лучшими. Когда статины неэффективны, или у пациента побочные эффекты от терапии статинами, могут быть рекомендованы другие препараты.
  • Препарат наперстянки: увеличивает силу сердечных сокращений, что может быть полезно при сердечной недостаточности и при нерегулярном сердцебиении, например при мерцательной аритмии.
  • Мочегонные средства:  избавляют от лишней жидкости и натрия через увеличенное  мочеиспускание. Помогают снизить объем циркулирующей крови и тем самым уменьшают нагрузку на сердечную мышцу. Диуретики также уменьшают накопление жидкости в легких и других частях тела, таких как стопы , лодыжки и голени. Различные диуретики удаляют жидкость с различной скоростью и различными методами.
  • Вазодилататор: расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает подачу крови и кислорода к сердцу при одновременном снижении его нагрузки

Двойная антиагрегантная терапия

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, у пациентов со стентами в коронарных артериях, а также у некоторых пациентов, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ), одновременно проводится лечение двумя типами антитромбоцитарных препаратов для предотвращения свертывания крови. Это называется двойной антитромбоцитарной терапией.

Одним из антиагрегантов является аспирин. Почти все больные ишемической болезнью сердца, включая перенесших инфаркт миокарда, пациентов со стентом или АКШ, получают аспирин всю оставшуюся жизнь. Второй тип антиагрегантного средства, называемый ингибитором P2Y 12, обычно назначается в течение нескольких месяцев или лет в дополнение к терапии аспирином.

Тип лекарства и продолжительность вашего лечения будут варьироваться в зависимости от обсуждения с вашим лечащим врачом, взвешивая риски возможных осложнений кровотечения.

Если у вас был инфаркт миокарда и вам сделали стентирование коронарной артерии, (в частности, инфаркт миокарда без подъема сегмента ST, вы должны принимать ингибиторы P2Y 12 в течение приблизительно 6-12 месяцев. Это нужно будет обсудить с врачом.

Обычно врачи назначают три P2Y 12 ингибитора, это клопидогрел, прасугрел и тикагрелор. Исследования показали, что два из этих препаратов (тикагрелор, прасугрел) “сильнее”, чем клопидогрел, и немного лучше снижают осложнения тромбов. Эти два более сильных препарата, однако, немного увеличивают риск развития кровотечения. Прасугрел, например, не следует применять пациентам, перенесшим инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Какие из этих лекарств назначает врач, будут основаны на том, что лучше для вас, на основе вашего риска разкития тромбозов и кровотечения. Например, клопидогрел уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда, но не изменяет риск смерти. В конечном счете, тип лекарства и продолжительность лечения будут определены совместно с лечащим врачом

45