Индекс Агатстона – степень кальциноза коронарных артерий.

А можно ли по степени повышения коронарного кальция при КТ томографии, судить о наличии и степени развития Ишемической болезни сердца? ~

Обзор

При ишемической болезни сердца (ИБС) атеросклероз приводит к тому, что гладкая, эластичная оболочка коронарных артерий отвердевает и набухает из-за «бляшек», которые состоят из кальция, жиров и воспалительных клеток. Это означает, что если у вас есть кальциевые отложения в коронарных артериях, у вас есть ИБС в той или иной степени.

В течение многих лет врачи знали, что некоторые сложные компьютерные томографические (КТ) сканирования могут обнаруживать и измерять отложения кальция в коронарных артериях. Сегодня существует 2 основные методики определения кальция в коронарных артериях (коронарного кальция) – это мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и электронно-лучевая компьютерная томография (ЭЛКТ).

Как выполняется тест

КТ очень похожа на рентген. Вы будете лежать на подвижном столе для проведения рентгеновского снимка, провода будут прикреплены к грудной клетке для съемки электрокардиограммы ЭКГ, а подвижный стол будет проходить через сканер. Вас попросят задержать дыхание на минуту или около для того, чтобы получить четкое изображение. Полученное компьютерное рентгеновское изображение будет исследовано на наличие, так называемых «белых пятен», которые указывают на отложения кальция в коронарных артериях, и количество кальция будет количественно измерено в баллах.

Интерпретация оценки кальция

Количество кальция, присутствующего в коронарных артериях, оценивается по шкале Агатстона следующим образом:

  • 0 -10 – кальций не определен или минимальная кальцинация

ИБС отсутствует , обратить внимание на факторы риска

  • 11 -99 – умеренное определение коронарного кальция

ИБС минимальна, возможны незначительные стенозы, поэтому важна профилактика, т.е. уменьшение факторов риска

  • 100 — 399 – повышенное содержание коронарного кальция

Наличие ИБС, небольшие стенозы и могут быть редкие приступы стенокардии.

Исключение факторов риска, обследование у кардиолога (ЭКГ, проведение стресс тестов, стресс -ЭХОКГ, коронарографии, лабораторная диагностика дислипопротеидемии)

  • Более 400 — распространенный кальциноз коронарных артерий, с высоким риском.

Наличие ИБС, гемодинамически значимые стенозы,  приступы стенокардии.

Устранение факторов риска, обследование у кардиолога (ЭКГ, проведение стресс тестов, мониторирование ЭКГ, стресс — ЭХОКГ, коронарографии, лабораторная диагностика дислипопротеидемии)

Использование

Идет много споров о том, у кого может быть обнаружен кальций в коронарных артериях и как должны быть интерпретированы результаты. Спор возник в основном потому, что первоначально врачи, как правило, использовали эти снимки для проверки пациентов на наличие ИБС с синдромом стенокардии; то есть, для определения степени стенозов коронарных артерий, которые могут нуждаться в лечении стентированием. Оказывается, что метод сканирования коронарного кальция не особенно хорош для этой цели. Много пациентов, которые имеют высокий индекс Агатсона, но не имеют значительного засорения артерий, несмотря на наличие ИБС. На ранних стадиях сканирование коронарного кальция привело к тому, что у многих пациентов была ненужная катетеризация сердца, а когда коронарография не показала значительных стенозов, сканирование кальция (ошибочно) считалось «ложноположительным».

Сегодня врачи понимают, что главное преимущество определения кальция в коронарных артериях заключается не в том, чтобы найти конкретные области стенозов, а определить какая степень кальциноза в целом, есть ли у пациента ИБС, и если да, то оценить ее тяжесть. Эта информация может быть очень полезна при решении вопроса о том, насколько быстрым и интенсивным должно быть изменение факторов риска.

Риски при исследовании

Единственный реальный риск при определении коронарного кальция — это облучение, которое происходит при любом рентгеновском исследовании. Количество излучения, которое человек получает при проведении кальциевого сканирования, варьируется в зависимости от используемого оборудования, и прежде чем вы согласитесь на это, вы можете спросить у врача, сколько радиационного облучения вы получите при этом исследовании. Разумное количество радиации с разверткой кальция 2 до 3 мЗв (millisievert), которое соответствующее 8 — 12 месяцев естественного облучения.

Кандидаты. У кого информативнее.

Информативность сканирования коронарного кальция в значительной степени зависит от уровня риска Ишемической болезни сердца (ИБС) у вас. Можно легко оценить уровень риска (в категории низкий, средний или высокий), посмотрев на факторы риска, которые присутствуют у вас.

Люди, относящиеся к категории с низким риском развития ИБС, имеют такую низкую вероятность положительного определения коронарного кальция, что ин не рекомендуется проводить это исследование.

Люди в категории высокого риска имеют такую высокую вероятность развития ИБС и высокий индекс Агатстона, что исследование коронарного кальция фактически им тоже ничего не дает.

Таким образом, исследование наиболее показано людям в средней категории риска, для них исследование будет наиболее информативно. Эти люди часто кажутся вполне здоровыми, за исключением двух или трех факторов риска, которые могут быть только «пограничными». Решение о том, заниматься ли агрессивными изменениями образа жизни или принимать статины или аспирин профилактически, может быть трудным для них. Здесь, сканирование кальция может быть весьма полезным. Если оценка кальция умеренная или высокая, то активная ИБС уже присутствует, и вы подвержены высокому (а не промежуточному) риску развития стенокардии и инфаркта миокарда.Следует немедленно предпринять действия для модификации фактора риска, часто включая статины и аспирин.

С другой стороны, если оценка кальция низкая, то ИБС может быть на ранних стадиях, либо вообще отсутствовать. При этом на факторы риска все равно следует воздействовать, но не так резко, например, разумно улучшить образ жизни.

Суть, как с любым тестированием: если результаты определения индекса коронарного кальция будут полезны для изменения тактики лечении или вашего поведения (воздействие на факторы риска и образ жизни) , тогда проведение исследования оправдано. В противном случае, не проводите диагностику.

Но, самое важное, что это нужно обязательно обсудить с врачом и не принимать самостоятельного решения!