Когда нужно делать стентирование при ишемической болезни сердца?

Нужно ли делать стентирование при стабильной ИБС, если лекарства тоже эффективны? ~

Исследование бросает вызов использованию стентов у пациентов со стабильной ИБС

Когда нужно делать стентирование при ИБСРутинное использование стентов у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) было сильно оспорено в исследовании COURAGE, впервые опубликованном в 2007 году. В этом исследовании участвовало окло 2287 пациентов со стабильной ИБС и они были рандомизированы для получения оптимальной медикаментозной терапии самостоятельно или оптимальной медикаментозной терапии вместе со стентами. Исследование не показало разницы в результатах между двумя группами после 4,6 лет.

Сопротивление результатам испытания

Результаты исследования должны были заставить всех кардиологов пересмотреть использование стентов у пациентов. Но многие кардиологи не изменили свою практику в отношении стентов. Их обоснование заключалось в том, что многие считали, что увеличение просвета коронарной артерии стентами просто должно быть более эффективным, чем медикаментозная терапия для предотвращения инфаркта миокарда и смерти. Поэтому результаты исследования должны быть неверными. Они полагали, что более вероятно, что долгосрочное наблюдение покажет правду.

Но в ноябре 2015 года были опубликованы окончательные долгосрочные результаты. После почти 12 лет наблюдения стенты все еще не давали преимущества по сравнению с оптимальной медикаментозной терапией.

Детали процесса исследования

В исследовании COURAGE участвовало 2287 пациентов со стабильной ИБС («стабильная» ИБС означает, что острый коронарный синдром не возникает). Эти пациенты были рандомизированы для получения либо оптимальной лекарственной терапии отдельно, либо оптимальной лекарственной терапии вместе со стентами. Частота последующих сердечных приступов и смертей была сведена в таблицу.

Не было никакой разницы в результатах между группами. Однако пациенты, у которых стоял стент, лучше контролировали симптомы стенокардии, чем пациенты, принимающие только лекарственную терапию, но риск инфаркта миокарда и смерти не улучшился.

В последующем анализе 2015 года рассматривались долгосрочные различия в смертности между двумя группами. В среднем через 11,9 лет существенных различий не было. Двадцать пять процентов пациентов, со стентами, умерли, по сравнению с 24 процентами пациентов, получавших только медикаментозную терапию.

Исследователи изучили многочисленные подгруппы пациентов, чтобы увидеть, может ли какая-то подгруппа лучше справляться со стентами. Они не нашли особой разницы.

Когда следует использовать стенты

Когда нужно делать стентирование при ИБСТеперь кажется ясным, что стенты не должны использоваться в качестве первой линии терапии при стабильной ИБС и для предотвращения инфаркта миокарда. Потому что стенты одинаково эффективны, как и оптимальная медицинская терапия. На самом деле, существует реальный вопрос о том, сколько стентов вообще полезны для лечения стабильной стенокардии.

Стенты должны быть использованы, при стабилизированной ИБС, только тогда когда стенокардия все еще беспокоит, несмотря на оптимальную медицинскую терапию.

Как можно объяснить результаты исследования

Результаты испытания COURAGE совместимы с новым взглядом на ИБС и тем, как происходят инфаркты. Инфаркты миокарда не вызваны стабильной бляшкой, которая постепенно увеличивается, чтобы заблокировать артерию. Вместо этого они вызваны бляшкой, которая частично разрывается, вызывая внезапное образование кровяного сгустка внутри артерии, который затем внезапно блокирует артерию. Разрыв и образование тромбов, вероятно, также могут произойти в бляшке, которая блокирует только 10 процентов артерии, как и в той, которая блокирует 80 процентов.

Стентирование «значимых» бляшек поможет снять любую стенокардию, вызванную самой закупоркой. Но, видимо, это не снизит риск острых инфарктов, тем более что многие из этих инфарктов связаны с бляшками, которые кардиологи традиционно называют «незначительными». Предотвращение острого разрыва бляшек и, таким образом, предотвращение инфаркта миокарда все больше и больше напоминает медицинскую проблему вместо «проблему с водопроводом».

Когда нужно делать стентирование при ИБСЭто лучше всего лечить с помощью медикаментов и изменения образа жизни. «Стабилизация» бляшек коронарных артерий (что делает их менее склонными к разрыву) требует постоянного контроля холестерина, артериального давления и воспаления. Это также требует регулярных физических упражнений и снижения свертывания крови. Агрессивная медикаментозная терапия будет включать аспирин, статины, бета-блокаторы и препараты для лечения артериального давления (при необходимости).

Если у вас стабильная ИБС — нужен ли стент для лечения стенокардии — для того, чтобы действительно предотвратить сердечные приступы, вам необходимо пройти агрессивную медикаментозную терапию. Вы должны обязательно обсудить со врачом-кардиологом, что будет представлять собой оптимальную медицинскую терапию в вашем случае.

51