Новый способ мышления об Ишемической болезни сердца, ИБС.

Лечение ИБС должно быть направлено на стабилизацию атеросклеротических бляшек, чтобы уменьшить вероятность их разрыва… ~

Будьте осторожны кардиологов, думающих «традиционным способом»

То, как мы думаем о ишемической болезни сердца (ИБС) и его лечение находится в разгаре крупного спора, и сегодня некоторые кардиологи полностью перешли на «новый путь» мышления, в то время как другие все еще застряли в «традиционном». Различия между этими двумя школами в значительной степени объясняют большую часть дебатов, происходящих в настоящее время среди специалистов сердечно-сосудистой системы о том, кого тестировать на ИБС, на основании каких симптомов и как их лечить. К сожалению, врачи, все еще мыслящие традиционно, опаздывают на корабль — и в результате подвергают многих из своих пациентов как перелечиванию, так и недолечиванию.

Традиционный способ мышления об ИБС

Традиционно ИБС означает, что в коронарных артериях есть один или несколько стенозов. Эти стенозы могут ограничить приток крови и вызвать стенокардию (боль или дискомфорт в грудной клетке), а если артерия стенозируется полностью, возникает омертвение сердечной мышцы — инфарктом миокарда. Поскольку главной проблемой является закупорка сосуда, главное лечение заключается в снятии блокады, которая может быть сделана с помощью операции коронарного шунтирования или стентирования. Таким образом, традиционный взгляд на ИБС фокусируется на полном стенозе, а это означает, что точное анатомическое расположение и степень закупорки являются критическими при оценке ИБС. Диагностические тесты, которые не предоставляют этой информации и лечение, которое не снимает этой закупорки не адекватны в полной мере. Кардиологи, которые думающие традиционно, как правило, настаивают на катетеризации сердца как единственном адекватном диагностическом тесте и стентировании как единственной адекватной терапии, хотя они неохотно допускают, что иногда кардиохирургу необходимо вмешиваться при особенно обширных или сложных закупорках.

Новый способ мышления об ИБС

Теперь мы знаем, что ИБС — это гораздо больше, чем просто полный стеноз. ИБС является хроническим, прогрессирующим заболеванием, которое имеет тенденцию быть гораздо более распространенным в коронарных артериях, чем подразумевается наличием или отсутствием фактических блокировок. Бляшки часто присутствуют в артериях, которые кажутся «нормальными» при катетеризации сердца. На самом деле, некоторые пациенты, особенно женщины, могут иметь широко распространенную ИБС, при которой происходит генерализованное сужение коронарных артерий без каких-либо фактических закупорок. Кроме того, инфаркты миокарда образуются, когда атеросклеротическая бляшка разрывается и вызывает образование кровяного сгустка, который внезапно блокирует артерию — и часто это происходит на бляшках, которые не вызывают закупорки до их разрыва и видимы «незначительными» при катетеризации сердца. Ключ к ИБС заключается не в том, присутствуют ли конкретные закупорки, а в том, присутствуют ли бляшки коронарных артерий (которые часто не вызывают значительных закупорок).

Что это значит для вас?

В то время как фактические закупорки коронарных артерий вызывают стенокардию и инфаркт миокарда, и хотя лечение определенных закупорок часто является важным, терапия, направленная на лечение закупорок, часто не является ни необходимой, ни достаточной для адекватного лечения ИБС. Данные свидетельствуют о том, что при интенсивной медицинской терапии — в основном основанной на статинах, но также включающей агрессивную модификацию фактора риска — ИБС можно остановить или даже обратить вспять, а бляшки можно «стабилизировать», чтобы уменьшить вероятность их разрыва. У этих людей особенно важны физические упражнения, отказ от курения, потеря веса, контроль артериального давления и (по мнению большинства экспертов) контроль холестерина. Таким образом, ключевой момент заключается в том, чтобы решить у человека активная ИБС, то есть, присутствуют ли бляшки, а затем направить терапию соответствующим образом.

В значительной степени решение о том, будут ли бляшки присутствовать, может быть выполнено неинвазивно.

Начните с простой оценки риска, чтобы решить, какой уровень риска — низкий, средний или высокий. Люди, относящиеся к категориям низкого риска, вероятно, не нуждаются в дальнейшем вмешательстве. Людям из групп высокого риска следует проводить лечение агрессивно (со статинами и изменением факторов риска), так как у них очень вероятно появление атеросклеротических бляшек. Людям промежуточной категории риска следует рассмотреть возможность неинвазивного тестирования с помощью EBT- Electron beam tomography (электронно-лучевая томография) для сканирования кальция в коронарных артериях: если отложения кальция присутствуют, то у них есть бляшки и они должны подвергаться агрессивному лечению.

Когда искать стенозы артерий?

Стенозы коронарных артерий по-прежнему важны. Большинство экспертов считают, что люди в категории высокого риска должны проходить стресс-тест с таллием . Если это испытание наводит на мысль о стенозе, то следует рассматривать катетеризацию сердца, проведение коронарографии и вентрикулографии. Стресс-тест или катетеризация сердца должны быть проведены у каждого (независимо от их видимого уровня риска), у кого есть симптомы стенокардии. Снятие закупорки с помощью операции или стентирования может быть чрезвычайно эффективным в лечении стенокардии и, в некоторых случаях, может улучшить выживание.

Наше мышление об ИБС значительно изменилось за последнее десятилетие. Это не просто болезнь с закупорками коронарных артерий, которую следует лечить стентами. Лечение, направленное на остановку или изменение хронической ИБС и на стабилизацию бляшек, чтобы уменьшить вероятность того, что они будут разрываться, очень важно, присутствуют ли» значительные » закупорки или нет.