Коронавирус. Морфология.

Патоморфологическая картина при COVID-19 имеет схожую структуру с… ~

Патологоанатомическая картина воспаления при коронавирусной инфекции.

Коронавирус. Морфология.

При COVID-19 развивается острый респираторный синдром, которые может появляется и при других заболеваниях. Изменения и микроскопическая картина зависит от стадии и тяжести процесса. При ранних стадиях инфицирования преобладают альвеолярные повреждения, явления бронхиолита и геморрагического синдрома внутри альвеолы. Эта экссудативная стадия гистологически проявляется внутриальвеолярным отёком. Патологоанатомическая картина: лёгкие увеличены, консистенция плотна, тёмная бардовая поверхность, блестящая, при надавливании плотная консистенция и с поверхности стекает геморрагическая жидкость, надавливание трудное. В целом патанатомическая картина шокового лёгкого.

Гистологически определяется такой же внутриальвеолярный отёк, в терминальных частях бронхиол и альвеолах выстилающие их гиалиновые мембраны (слизь, остатки фибрина, эозинофильная масса, гемоглобин, остатки нуклео и мукопептидов), альвеолярный эпителий в виде ряда изуродованных иногда многоядерных и десквамированных клеток, группы эритроцитов, лимфоидная инфильтрация.

Если подняться выше по дыхательным путям в бронхи и трахею, то здесь выявляются коронавирусы их частицы. Через неделю после первых симптомов начинается продуктивная стадия. Гиалиновые мембраны не так часто, отложения фибрина в альвеолах, а так же фибропластическая ткань. Такая же гистологическая картина в терминальных бронхиолах, с образованием клинической картины облитерирующего бронхиолита с появляющейся пневмонией. В просвете альвеол имеется скопление сидерофагов — это фагоциты, которые накапливают соединения содержащие железо. Внутренний слой альвеол  имеет плоскоклеточную метаплазию эпителия, т.е перерождение альвеоцитов. Это участки где идёт бурная воспалительная реакция в ткани лёгкого, возникает лимфоцитарная инфильтрация с пролиферацией альвеоцитов особенно 2-го типа и за счёт этого возникает очень характерное утолщение межальвеолярных перегородок. Альвеоциты 2-го типа вырабатывают сурфактант, вещество, которой помогает альвеолам не спадаться.