Клинические особенности COVID-19

COVID-19 дети болеют реже, чем взрослые !?

Содержание:

  • Клинические особенности COVID-19
  • Клинические типы проявлений COVID-19
  • Особенности проявления клинической картины у детей и молодых
  • Выводы об особенностях клинической картины COVID-19

Клинические особенности COVID-19

В отличии от стандартной ОРВИ инкубационный период заражения коронавирусной инфекцией составляет до 14 дней, а в среднем 7 дней. Он может быть 2-3 дня, а может и 10. Но для соблюдения эпидрежима очень важна цифра 14 дней. Т.е именно этот период нужно не контактировать с другими, если вы сами имели контакт с заражённым. COVID-19 это по сути ОРВИ и все симптомы очень схожи, но у этого заболевания есть особенности симптоматики: повышается температура, появляется сухой кашель или с небольшой мокротой, слабость, головные боли, боли в мышцах, утомляемость, закладывает грудную клетку, спутанное сознание, частое сердцебиение, диарея, рвота, позже может появится одышка. По данным наблюдения самая тяжёлая одышка развивается через 6 или 8 дней с момента заражения.

В процентном составе жалобы при коронавирусной инфекции распределяются так:

  • Повышение температуры — более 90%
  • Кашель 80 %
  • Одышка 55%
  • Утомляемость 44%
  • Заложенность в грудной клетке — более 20%
  • Мышечные боли 11%
  • Спутанное сознания 9%
  • Головная боль 8%
  • Кровохарканье 5%
  • Диарея 3%

Многие симптомы коронавируса 2020 в начале заболевания могут быть и без подъёма температуры.

Существует несколько типов клинических проявлений COVID-19:

  • ОРВИ с поражением только верхних отделов дыхательных путей
  • Острая пневмония (Воспаление лёгких) без клинических признаков дыхательной недостаточности
  • Острая пневмония с клиникой острой дыхательной недостаточности
  • Острый респираторный дистресс синдром (ОРДС)
  • Острый сепсис
  • Септический шок (или инфекционно-токсический шок).

Надо отметить, что сатурация у более чем 30 % больных падает менее88%.

По степени тяжести разделяют :

  • Лёгкую форму
  • Среднюю форму
  • Тяжёлую.

По данным коллег из Китая у четырёх из пяти пациентов возникает лёгкая форма заболевания, у пожилых развиваются более тяжёлые формы заболевания, это как правило люди за 60 лет и у них есть сопутствующая патология, например:

Сахарный диабет, Заболевания сердечно-сосудистой системы в том числе гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия, Сосудистые поражения головного мозга, конечностей. А у 20% тяжёлые формы заболевания, в том числе 5% из них с критическим состоянием. Как правило при тяжёлых формах быстро развивались поражения нижних отделов лёгких, признаки острой дыхательной недостаточности, респираторного дистресс синдрома, сепсиса и шока. В «знаменитом» городе Ухань провинции Хубэй в КНР Острая дыхательная недостаточность была у всех тяжёлых больных, причём пневмония подтверждалась в 100 % и почти в у всех был острый респираторный дистресс синдром.

Клинические особенности COVID-19  у детей и молодых.

Ввиду того, что дети и молодые мало восприимчивы, особенно дети, обобщить клинические проявления COVID-19 достаточно трудно, так как нет такого большого материала. Однако у детей характерно не только поражение верхних но нижних отделов дыхательных путей, которые проявляются фарингитами, трахеитами и бронхитами или воспалениями лёгких.

У детей не установлено симптоматических различий при заражении разными штаммами сезонных вирусов. Заражение коронавирусной инфекцией также протекает в лёгкой, средней и тяжёлой форме, однако поражаются чаще верхние дыхательные пути, а если присоединяются рино, бока, адено вирусы это как правило усиливает тяжесть заболевания и развитию воспаления лёгких, бронхиту, бронхиолиту.

Жалобы такие же как при обычной ОРВИ:

повышение температуры от субфебрильной до фебрильной при разной степени тяжести заболевания, насморк, головная боль, озноб, насморк, кашель, боль в горле, может быть реже абдоминальный синдром с классической симптоматикой. Нарушение дыхания, нехватка воздуха, одышка возникает при утяжелении состояния, появляется респираторных дистресс синдром, понижается сатурация кислорода крови, возникает компенсаторная тахикардия, появляется цианоз. У детей менее12 лет COVID-19 протекала значительно легче, чем у подростков. При наличии у детей какой-то сопутствующей патологии тяжесть проявления коронавирусной инфекции повышается (иммунодепрессивные состояния, сахарный диабет, пороки сердца с нарушением гемодинамики и сердечного ритма, пороки развития лёгких с дыхательной недостаточностью и т.д.)

Выводы об особенностях клинической картины COVID-19

Таким образом подводя итоги клинических проявлений при COVID-19 симптоматика варьирует. Может проходить бессимптомно или тяжёлое течение с выраженной, различной симптоматикой до появления септического шока. Температура повышается вплоть до лихорадочного состояния, головная боль, кашель сухой и умеренно влажный, затруднение дыхания и одышка, слабость озноб, повышенная потливость, тяжёлые и лёгкие респираторные синдромы, абдоминальный и диарейный синдром, миалгии, тахикардия. Вот лишь основной перечень симптомов при коронавирусной инфекции, он очень схож с таковыми при ОРВИ разной степени тяжести. Надо помнить, что ОРВИ может быть вызвана коинфекцией вирусов, как впрочем и присоединиться другая вирусная инфекция при COVID-19.

Особенностью коронавирусной инфекции является поражение дыхательных путей и лёгких, развития тяжёлых осложнений вплоть до остановки дыханию и необходимостью проведения реанимационных мероприятий. На фоне ослабления организма и развития заболевания присоединяется вторичная инфекция, что увеличивает тяжесть заболевания вплоть до развития сепсиса и развитием сердечной, почечной, дыхательной недостаточности, геморрагического синдрома(синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания), полиорганной недостаточности и инфекционно-токсического шока.