Стенокардия Принцметала (Prinzmetal).

Стенокардия Принцметала может приводить к Инфаркту миокарда, но ее можно лечить успешно после постановки правильного диагноза. ~

Описание

Стенокардия не всегда вызвана стенозами или спазмами как при типичной ишемической болезнью сердца (ИБС). Иногда стенокардия может возникать у людей, у которых коронарные артерии чистые и в низ не образуются атеросклеротические бляшки . У некоторых людей стенокардия может возникнуть из за внезапного спазма в одной из коронарных артерий артерий, которые снабжают ваше сердце кровью.

Стенокардия, вызванная спазмом в коронарной артерии, обычно называется стенокардией Prinzmetal (Принцметал), ее также называют вазоспастической стенокардией или вариантной стенокардией. Спазм коронарных артерий может вызвать ишемию (кислородное голодание) в части сердечной мышцы, в результате возникает стенокардия. В отличии от обычной стенокардии, стенокардия Принцметала может иметь серьезные осложнения, включая инфаркт миокарда и опасные для жизни аритмии. Но, ее почти всегда можно лечить очень эффективно, если правильно поставить диагноз.

Это не стенокардия, но может показаться

Боль в груди, которую люди испытывают при стенокардии Принцметала, неотличима от классической, типичной стенокардии, вызванной атеросклерозом. Как и при типичной стенокардии, люди с стенокардией Prinzmetal (Принцметал) часто описывают один или несколько симптомов, включая тянущие, сдавливающие, давящие боли в груди, жжение. тяжесть или дискомфорт, полноту, вес или узел в груди, боль или ощущение жжения. Такой «дискомфорт» грудной клетки может сопровождаться одышкой, тошнотой, потливостью и сердцебиением. Эти симптомы часто сохраняются в течение 15 минут и более. И в отличие от типичной стенокардии, которая обычно происходит во время напряжения или стресса, стенокардия Принцметала более происходит в покое. На самом деле, люди чаще всего испытывают стенокардию Принцметала в самое тихое время суток — между полуночью и ранним утром.

Этот набор симптомов заставляет людей с стенокардией Prinzmetal поверить, что у них инфаркт миокарда. В некотором смысле, это плохо, потому что люди, которые думают, что у них инфаркт, с большей вероятностью обратятся за медицинской помощью. И чем раньше будет диагностирована стенокардия, тем быстрее ее можно будет эффективно лечить.

У кого возникает Стенокардия Принцметала?

Стенокардия Принцметала чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Люди с таким диагнозом относительно молодые, вполне здоровые, и обычно имеют очень мало факторов риска типичных сердечных заболеваний- за исключением курения. Курение обычно является основным фактором в провоцировании стенокардии у людей с этим заболеванием, потому, что табачные изделия могут вызвать спазм коронарных артерий.

Кокаин или амфетамины также могут спровоцировать стенокардию Принцметала. Люди, злоупотребляющие психоактивными веществами со стенокардией Принцметала, гораздо чаще имеют осложнения от постоянного (или смертельного) повреждения сердца, чем люди, злоупотребляющие психоактивными веществами, которые имеют это состояние

В некоторых случаях стенокардия Принцметала, как полагают, вызвана «дисфункцией эндотелия», состоянием, при котором внутренняя оболочка (т. е. эндотелий) артерий работает не нормально. Эндотелиальная дисфункция также связана сердечным синдромом Х и головными болями при мигрени . И как оказалось, люди с стенокардией Принцметала часто страдают от мигрени. Последствия стенокардии Prinzmetal гораздо более вероятны у курильщиков и у людей, злоупотребляющих кокаином или амфетаминами.

Как диагностируется Стенокардия Принцметала

Стенокардия Принцметала возникает, когда в одной из основных коронарных артерий внезапно происходит спазм, временно перекрывающий кровоток к сердечной мышце, проходящий через эту артерию. Во время таких эпизодов, на электрокардиограмме (ЭКГ) высоко повышается сегмент ST – т.е. изменения характерные для инфаркта миокарда. Нитраты обычно очень быстро снимают спазм коронарных артерий, восстанавливая коронарное кровообращение.

Таким образом, что такое стенокардия Принцметала:

  • типичная боль в груди — стенокардия
  • сопровождается резкими изменениями на ЭКГ
  • боль купируется нитратами,
  • «нормальные» коронарные артерии после проведенной коронарографии

Во многих случаях, врач не присутствует во время приступа стенокардии. То есть, человек со стенокардией Принцметала придет для диагностики уже после того, как приступ стенокардии пройдет. В этих случаях для диагностики применяют суточное мониторирование ЭКГ в течение суток или нескольких недель (в поисках спонтанных эпизодов стенокардии, сопровождающихся изменениями ЭКГ) или стресс-тестирование, т.е. пробы с физической нагрузкой. Стенокардия Принцметала обычно возникает в состоянии покое, однако у 20% людей стенокардия может быть спровоцирована во время тестирования или просто физической нагрузке.

Иногда, для постановки диагноза необходима катетеризация сердца с “провокационным тестированием». Поскольку стенокардия Принцметала вызвана спазмом коронарных артерий, а не фиксированной закупоркой сосуда, катетеризация обычно показывает “нормальные” коронарные артерии. Кроме того, поскольку стенокардия Принцметала не является единственным видом стенокардии, который можно увидеть при нормальных коронарных артериях, для постановки правильного диагноза может потребоваться спровоцировать спазм и соответственно приступ стенокардии

Существует 2 типа «провокаций» часто используемых для спазма коронарной артерии — это гипервентиляция легких , фармакологическое тестирование с ацетилхолином или эргоновином.

Гипервентиляционное тестирование — это неинвазивный тест. обычно выполняется ранним утром, когда спазм более вероятен. Пациенту необходимо глубоко и быстро дышать в течение полных шести минут, что гораздо труднее сделать, чем это может показаться, в это время как постоянно регистрируется ЭКГ, и проводится эхокардиография для поиска признаков спазма коронарной артерии. Это тестирование особенно информативно у людей с частыми эпизодами стенокардии Принцметала.

Тестирование ацетилхолином или эргоновиномпроводят во время катетеризации сердца. Этот вид тестирования дает правильный диагноз более надежно, чем гипервентиляционный тест. В этом тесте один из этих препаратов вводят внутривенно (эргоновин) или непосредственно в коронарную артерию (ацетилхолин). У людей с стенокардией, это часто провоцирует такой же локализованный спазм коронарных артерий и с той же симптоматикой. Этот спазм можно визуализировать во время коронарографии. В настоящее время тестирование ацетилхолином считается более безопасным, чем тестирование эргоновином, и является предпочтительным инвазивным провокационным тестом.

Перспективы и последствия

Хотя в целом прогноз у пациентов со стенокардией Prinzmental довольно хороший, это состояние может вызвать серьезные проблемы. Это может вызвать опасные и потенциально смертельных сердечных аритмий, особенно фибрилляции желудочков. И хотя инфаркты миокарда редки при стенокардии Prinzmetal, они могут произойти, производя постоянное повреждение сердечной мышцы, они действительно могут происходить, вызывая повреждение сердечной мышцы. Фактически, получив эффективное лечение, люди с этим заболеванием могут жить полноценной, здоровой жизнью.

Лечение

Если у вас стенокардия Принцметала, для вас будет важно (как и для всех) контролировать все ваши факторы риска. Но в вашем случае особенно важно избегать курения табачных изделий, которые являются мощными стимуляторами спазма коронарных артерий.

Вполне вероятно, что вы с помощью кардиолога сможете адекватно контролировать приступы стенокардии нитратами и / или блокаторами кальциевых каналов. Кроме того, вы можете обсудить с доктором использование статинов — это препараты, которые не только снижают уровень холестерина, но и улучшают эндотелиальную функцию — так как последние данные показывают, что статины могут помочь предотвратить спазм коронарных артерий.